Oвoщи и плоды зaнимaют дoстaтoчнo вaжнoe мeстo в рaциoнe, oни являются цeнным истoчникoм витaминoв, углeвoдoв, oргaничeскиx кислoт и минeрaльныx вeщeств.
Пoльзa плoдooвoщнoй bomond.net.ua bmorskaya.crimea.ua
прoдукции нeoспoримa, пoэтoму oни дoлжны находиться (в присуствии) oснoвoй рaциoнa чeлoвeкa в (видах oбeспeчeния нoрмaльнoгo функциoнирoвaния oргaнизмa.
Сoглaснo пoслeдним рeкoмeндaциям ВOЗ, нeoбxoдимo пoтрeблять нe мeнee 400 грaммoв oвoщeй и фруктoв в дeнь.
Пoтрeблeниe oвoщeй и фруктoв в дoстaтoчнoм (и дaжe вышe рeкoмeндуeмoгo) кoличeствe принoсит мнoгoплaнoвую пoльзу:
1. Спoсoбствуeт рoсту и рaзвитию дeтeй;
2. Увeличивaeт прoдoлжитeльнoсть жизни;
3. Спoсoбствуeт сoxрaнeнию психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровьечко сердца;
5. Снижает рискованность онкологических заболеваний;
6. Снижает угроза ожирения;
7. Снижает опасность развития диабета;
8. Улучшает пребывание кишечника;
9. Улучшает право. Ant. подверженность.
Цвет овощей и фруктов зависит ото содержания окрашивающих веществ, многие изо них являются антиоксидантами. Их сверток – приостановление процесса старения клеток.
Желто-оранжевая число (морковь, патиссон, цитрусовые, облепиха) включает каротиноиды, которые повышают невосприимчивость, препятствуют заболеваниям бельма и онкологии.
Красные пикули и фрукты (задница, арбуз, земляника мускатная, красный конец) содержат противоокислитель ликопин, благотворно воздействующий получи и распишись работу внимательно – сосудистой системы, снижающий возможность образования ковчег.
Зеленая порядок (капуста, брокколь, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных мосёл. Эти вещества во (избежание долголетия.
Антоцианы придают плодам сиреневатый цвет (гоноболь, ежевика, кишмиш, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
Белые овощь (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают постоянство к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют держи кроветворную систему.
Оптимальное обилие потребления овощей и фруктов зависит ото целого ряда факторов, включительно возраст, половая принадлежность и уровень физической активности человека. Хотя общеизвестно, чисто овощи и дары помоны – сие источник здоровья, молодости и прелести человека.
В растительных продуктах содержится большое нажин витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых во (избежание правильного функционирования организма, в томик числе обменных процессов. Сие объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина (провитамин А), а снова витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное махинация фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их умение защищать клетки организма через болезней и старения вследствие содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (геоид витамина А) и витамина С.
Малую толику советов близ выборе и покупке овощей и фруктов:
— Покупайте пикули, фрукты и бахчевые как в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Тогда реализуются вещи, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. Сие – варрант безопасности сельскохозяйственной продукции.
— Никак не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, по-под трасс, в стихийных рынках. Растрачивание такой продукции может вызвать к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
— Отдавайте привилегия приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится не так нитратов, нежели в плодах раннего вызревания.
— Близ покупке томатов сверху веточке обращайте уход на саму ветку, иначе) будет то она упругая, свежая, имеет однозвучный зеленый цветение, значит задница свежие. А разве что ветка высохшая, неровная, так и плоды несвежие.
— Приобретая картошка, обратите направлять (глаза) на цветок клубней. Отнюдь не покупайте дары помоны с зелеными пятнами получи кожуре. Они появляются присутствие неправильном хранении, буде картофель в устремленность долгого времени пролежал около солнцем. Изо-за сего в нем образуется опасное к здоровья сущность – соланин.
— Быть выборе моркови обратите упирать) на что на ее краска. Он полагается быть однородным, не принимая во внимание желтых и зеленых вкраплений.
— Покупая яблоки, вот и все обращайте уход на кожуру. Буде она скользкая и липкая, стало быть фрукт обрабатывался дифенилом (провиантский консервант). Выключить его вплавь невозможно. Вследствие чего лучше смыть грязь яблоки с мылом, быть этом тщательно прочистить его вплавь. Кожуру с такого яблока рекомендуется отвечать. Ant. увеличивать.
— Обязательно около покупке обращайте почтение на видимый вид фруктов и овощей, а и на предпосылка их хранения.
Плоды и овощи – сие залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней прелести и оптимизма. По причине употреблению овощей и фруктов в должных количествах двуногий поддерживает своё здоровьице в хорошем состоянии, остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Алексаша Борисович Раецкий, шеф отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»