Диeтa, вo врeмя кoтoрoй ваш брат ни рaзу нe испытaeтe чувствo гoлoдa, нo успeшнo избaвитeсь oт лишниx килoгрaммoв, скoлькo бы иx ни былo, нaзывaeтся диeтoй Мoнтиньякa. Ee эффeктивнoсть прoвeли сaм aвтoр – oн пoxудeл с пoмoщью рaзрaбoтaннoгo плaнa питaния нa 15 кг всeгo зa 3 мeсяцa.
В чeм душа диeты?
Aвтoру диeты нeкoтoрoe врeмя нe удaвaлoсь пoxудeть нa мнoгиx пoпулярныx диeтax, в oснoвe кoтoрыx лeжит тeoрия кaлoрийнoсти прoдуктoв. И тoгдa oн нaчaл искaть другиe фaктoры, кoтoрыe влияют нa измeнeниe мaссы тeлa чeлoвeкa. Рeзультaтoм исслeдoвaний дoктoрa Мoнтиньякa стaлa систeмa питaния, кoтoрaя бaзируeтся нe нa oгрaничeнии кaлoрийнoсти, углeвoдoв неужто жирoв, a нa учeтe спoсoбнoсти прoдуктoв пoвышaть сoдeржaниe сaxaрa в крoви.
Кoличeствo глюкoзы в крoви чeлoвeкa увeличивaeтся пoслe принятия пищи — любoй, нe тoлькo углeвoднoй. Рaзныe прoдукты влияют нa этoт пoкaзaтeль пo-рaзнoму: oдни – быстрo, сильнo, нo нeнaдoлгo, a другиe, нaoбoрoт, мeдлeннo, нe слишкoм высoкo, нo зaстaвляют oргaнизм прoизвoдить инсулин, кoтoрый oтвeтствeнeн зa рaспрeдeлeниe глюкoзы пo ткaням и oргaнaм и усвoeниe ee этими ткaнями.
Прoблeмa в тoм, чтo этoт гoрмoн тaкжe блoкируeт прoцeсс липoлизa. Пoэтoму около eгo высoкoм урoвнe пoxудeть прaктичeски нeвoзмoжнo. Мoнтиньяк диффeрeнцирoвaл всe рaспрoстрaнeнныe пищeвыe прoдукты в сырoм и пригoтoвлeннoм видe пo иx спoсoбнoсти пoвышaть урoвeнь глюкoзы, присвoив кaждoму с ниx гликeмичeский индeкс (ГИ). Этaлoнным стал ГИ глюкозы, точно) такой (же) 100.
Таким образом, карта питания по Монтиньяку базируется бери информации о способности продуктов питания выда(ва)ть кого (головой) показатели крови, которые приведены подалее в виде индексов:
ГИ |
Результат или блюдо |
Великий индекс: более 70 |
|
111 |
Джон-ячменное зерно |
104 |
Финики |
100 |
Глюкоза |
100 |
Высушенный белый хлеб (здравица) |
96 |
Сдоба |
96 |
Картофель зашпаренный или печеный |
93 |
Китайская рисовая ремень |
92 |
Абрикосы в легком сахарном сиропе |
91 |
Жито из муки в/с безо глютена |
91 |
Рис молочный шлифованный |
86 |
Морковь задним числом кулинарной обработки |
86 |
Клочья кукурузные |
84 |
Картофель-приправа |
81 |
Крекер |
81 |
Мюсли с орешками и сухофруктами |
76 |
Круглый полосатый овощ |
76 |
Тыква |
72 |
Пшенная продел |
71 |
Молочный шоколад и кондитерские фабрикаты из него |
71 |
Сладкие газированные алкоголь |
71 |
Лапша из страдания в/с |
71 |
Крупа перловая |
71 |
Сладкое золото белый и коричневый |
71 |
Манная осадки |
Средний индекс: с 50 до 70 |
|
70 |
Терзание пшеничная в/с |
67 |
Ананас |
67 |
Овсяные хлопье быстрого приготовления |
66 |
Латекс апельсиновый |
66 |
Варенье с фруктов |
66 |
Свекла впоследств кулинарной обработки |
66 |
Кулич из муки пеклеванный и 2 сорта |
66 |
Мармелад, Фавоний |
66 |
Ананас в легком сахарном сиропе |
66 |
Высушенный виноград |
66 |
Картофель бульонный в кожуре |
66 |
Хлебобулочные фабрикаты цельнозерновые |
66 |
Маринованные пикули, соленья |
64 |
Пророщенная зерно |
63 |
Панкейки, блины с муки в/с |
62 |
Пицца «Маргарита» |
61 |
Пара |
61 |
Мороженое с сахаром в составе |
61 |
Майонез торговый |
61 |
Дыня |
61 |
Овсянка |
61 |
Шоколадное дерево с сахаром |
58 |
Консервированная царица полей |
56 |
Виноградный сок искренний |
56 |
Кетчуп |
56 |
Горчица |
56 |
Макароны с твердой пшеницы |
56 |
Персики в легком сахарном сиропе |
56 |
Выпечка |
51 |
Киви |
51 |
Манго |
51 |
Персимон |
51 |
Нешлифованный рис |
51 |
Латекс натуральный из яблока |
Циничный индекс: менее 50 |
|
48 |
Северный лимон |
46 |
Сок натуральный изо грейпфрута |
46 |
Консервированный горох |
46 |
Виноград |
46 |
Сок (до)подлинный из апельсина |
46 |
Обсушенный цельнозерновой хлеб |
41 |
Греча |
41 |
Нектар натуральный из моркови |
41 |
Сухофрукты |
36 |
Бешеный рис |
36 |
Горошек, горох |
36 |
Кунжутное семя |
36 |
Лима, слива, айва, антоновка |
36 |
Соевый соус |
36 |
Раскованный йогурт 0% |
36 |
Мороженое для сахарозаменителе |
35 |
Фасоль |
35 |
Персик, персик |
35 |
Гранат |
35 |
Узвар помимо сахара |
34 |
Томатный сусло |
32 |
Дрожжи |
31 |
Соевое чал |
31 |
Абрикос |
31 |
Чечевица |
31 |
Пампельмус |
31 |
Стручковая и спаржевая фасоль |
31 |
Чеснок |
31 |
Каротель |
31 |
Свекла |
31 |
Груша |
31 |
Томат |
31 |
Творог 0% |
31 |
Лесные ягоды (черника, боровика, голубика) |
31 |
Шоколад с содержанием шоколадное дерево от 70% |
31 |
Молоко коровье |
31 |
Маракуйя |
31 |
Мандарин |
26 |
Ягоды садовые (изумительный, клубника, смородина) |
26 |
Суперэлита тыквы |
21 |
Арахисовая масса |
21 |
Баклажан |
16 |
Все планы на будущее капусты |
16 |
Сельдерей |
16 |
Клетчатка (шрот, отруби) |
16 |
Не человек — змея острый |
16 |
Огурец |
16 |
Орехи |
16 |
Спаржа |
16 |
Арон |
16 |
Грибы |
16 |
Кабачок |
16 |
Лук-резанец репчатый |
16 |
Оливки |
16 |
Шпинат |
11 |
Персея |
10 |
Листовой салат |
7 |
Цвет и специи |
В различных источниках ГИ могут малосущественно отличаться, так ни дать ни взять даже одинаковые продукты питания, выращенные или произведенные в разных местностях, усваиваются согласно-разному. На гликемический список заметное влияние оказывает кулинарная обтачивание и условия хранения. Как-никак при составлении рациона ошибочка в 1-2 единицы отнюдь не существенна.
Как организовать меню диеты согласно таблице ГИ?
Возьми первой фазе диеты разрешено прибегать только продукты и блюда с низким гликемическим индексом — в меньшей мере 50. При этом продовольствие с ГИ от 20 предварительно 50 нельзя подбирать с жирами (интервал потребно быть не не столь 3-х часов). Продукты с ГИ вплоть до 15 можно упихивать в любое время не принимая во внимание ограничений и с чем нравиться.
Помимо трех основных приемов пищи, допустимы перекусы разрешенными продуктами. В счёт ГИ продуктов, целесообразно контролировать жиры, предпочитая полезные. Сие жир, содержащийся в мясе морских рыб, и растительные масла.
Вторая страница — это фактически здоровое (получать на) жизнь, принципов которого есть смысл придерживаться всю содержание. В этой фазе, порой желаемый вес достигнут, дозволено иногда употреблять и продовольствие с высоким ГИ, сочетая их с богатыми клетчаткой. Паче свободно можно надежда наполняет душу себя и в совмещении углеводных продуктов с жирами. Содержание, во всем охранять меру.
Пример карта на неделю во (избежание диеты Монтиньяка
В следующей таблице представлен первообраз недельного рациона сообразно Монтиньяку:
Прием пищи |
Вайнварм |
Количество |
|
пн |
Фриштых (I) |
Фруктовый салат с грецким орехом, сдобренный обезжиренным йогуртом |
300 г |
Напиток бодрости |
150 г |
||
Тост из ц/з содержание |
30 г |
||
Обед (II) |
Борщ с куриной грудкой |
250 г |
|
Речь из ц/з хлеба |
30 г |
||
Куриная отбивная |
100 г |
||
Паровые овощь |
100 г |
||
Полдник (III) |
Чай |
250 г |
|
Безжирный творог с курагой и черносливом |
200 г |
||
Пирушка (IV) |
Овощное рагу |
250 г |
|
Котлеты с телятины |
100 г |
||
вт |
(I) |
Творожная запеканочка |
200 г |
Йогурт натуральный |
150 г |
||
Видать |
250 г |
||
(II) |
Овощной суп-томат с гренками из ц/з пища |
250 г |
|
Говяжья отбивная |
100 г |
||
Рагу овощное |
200 г |
||
(III) |
Свежевыжатый морковно-яблочный кюве |
250 г |
|
Тост из ц/з питание |
30 г |
||
(IV) |
Омлет |
200 г |
|
Салат изо капусты с огурцом и зеленью, дозаправленный лимонным соком и подсолнечным маслом |
250 г |
||
ср |
(I) |
Гречневая беспорядок на молоке |
200 г |
Напиток бодрости |
150 г |
||
Тост из ц/з питание |
30 г |
||
(II) |
Уха |
250 г |
|
Тост изо ц/з хлеба |
60 г |
||
Икра с баклажанов |
100 г |
||
Рыба запеченная |
200 г |
||
(III) |
Напиток |
250 г |
|
Сырники |
100 г |
||
(IV) |
Куриные котлеты |
150 г |
|
Намаз из летних овощей |
250 г |
||
чт |
(I) |
Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехами |
250 г |
Чайковский |
250 г |
||
Тост из ц/з содержание |
60 г |
||
(II) |
Гороховый суп с гренками с ц/з хлеба |
250 г |
|
Куриное (филейная) вырезка под белым соусом |
150 г |
||
Гречневая размазня |
200 г |
||
Томатный сок |
250 г |
||
(III) |
Творог безжирный с сухофруктами |
200 г |
|
Молоко |
250 г |
||
(IV) |
Запеченные овощь |
250 г |
|
Котлеты из телятины |
150 г |
||
Томатовый сок |
250 г |
||
пт |
(I) |
Плодовый салат с кунжутом и орешками, дозаправленный йогуртом |
300 г |
Свежевыжатый морковно-яблочный терпентин |
250 г |
||
(II) |
Капустняк на говяжьем бульоне |
250 г |
|
Слово из ц/з хлеба |
60 г |
||
Говяжья отбивная |
150 г |
||
Намаз из капусты с огурцом и зеленью, вправленный лимонным соком и подсолнечным маслом |
250 г |
||
(III) |
Видимо |
250 г |
|
Творожные кексы |
100 г |
||
(IV) |
Близкие куриные сосиски |
200 г |
|
Салатик из редьки, яблока и сельдерея, вправленный лимонным соком и растительным маслом |
250 г |
||
сб |
(I) |
Творожная пудинг |
250 г |
Кофе |
150 г |
||
Горький шоколад |
20 г |
||
(II) |
Моросящий суп |
250 г |
|
Тост с ц/з хлеба |
60 г |
||
Куриная отбивная |
100 г |
||
Гречневая путаница |
150 г |
||
Икра из зеленых томатов |
70 г |
||
(III) |
Сырники |
150 г |
|
Иогурт натуральный |
100 г |
||
(IV) |
Овощная шарлотка с курятиной |
250 г |
|
Салат с капусты с морковью и зеленью, убранный лимонным соком и подсолнечным маслом |
150 г |
||
вс |
(I) |
Яичница со шпинатом |
150 г |
Овощная нарез |
100 г |
||
Кофе |
150 г |
||
Миндаль |
30 г |
||
(II) |
Рассольничек на говяжьем бульоне |
250 г |
|
Слово из ц/з хлеба |
60 г |
||
Гречаники с куриным фаршем |
150 г |
||
Латук посевной из летних овощей |
200 г |
||
(III) |
Видать |
250 г |
|
Творожная запеканка с изюмом |
150 г |
||
(IV) |
Котлеты куриные |
200 г |
|
Морковка с баклажанами по-корейски |
100 г |
||
Помидорный сок |
200 г |
Рецепты в целях диеты Монтиньяка
В приготовлении блюд во (избежание диеты особых сложностей отсутствует – можно лишь еле ощутимо подкорректировать привычные рецепты с учетом ГИ продуктов. Хоть (бы):
Борщ с куриной грудкой
Однако продукты, входящие в разряд этого блюда, помимо картофеля, разрешены возьми первой фазе диеты. Есть такие из них запрещено сочетать с жирами. Того стоит приготовить диетический редакция — очень удобно в мультиварке:
- Сложите в чашу аппарата нарезанное кубиками куриное (филейная) вырезка.
- Добавьте натертую получай крупную терку свеклу и морковина, нашинкованную капусту, целую луковицу. Рядом желании картофель в рецепте не возбраняется заменить топинамбуром аль репой.
- Залейте вплавь на 2/3 объема, установите программу «Суп» получи и распишись 1 час.
- За 20 минут после окончания варки откройте крышку, удалите луковицу, добавьте томатную пасту либо сок, лавровый эзерфолий, соль.
При подаче разрешено заправить обезжиренным йогуртом и пойти свежей зеленью. Близко можно приготовить какой приглянется суп, исключив изо рецепта картофель и жиры.
Предложение полезного диетического супа с брокколи и куриного бульона есть узнать из видео:
Куриное филей в белом соусе
Дозволено готовить в мультиварке, микроволновке, духовке другими словами на плите. В посуду уместить куриное филе, нарезанное кубиками, дробленый лук, морковь, сладкий до неприятного перец, травы, пряности и соль по вкусу. Примежевать обезжиренный йогурт, спутать и тушить 30-40 минут.
Запеченная скумбрия
Очистить рыбу и нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Засолить, поперчить, уложить в стеклянную неужели глиняную посуду. Впору посыпать сушеными травами, намочить соевым соусом, лимонным соком. Изготовлять 15-20 минут в микроволновке иль духовке при средней температуре.
Ваша милость можете побаловать себя и пиццей, хотя она должна непременничать приготовлена из правильных продуктов числом рецепту из видео:
Творожные кексы с сухофруктами и шоколадом
Перемешать обезжиренный творог с яйцом и небольшим счетом отрубей, добавить бескалорийный сахарозаменитель, ваниль, нарезанную небольшими кусочками курагу и чернослив. Выложить в склад для кексов и испечь при средней температуре где-то получаса. Горячие кексы припорашивать стружкой из горького шоколада.