Ученые рассказали об опасности шашлыков для курильщиков

  • ШашлыкPushkin.ru

Американские ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс рассказали об опасности шашлыков для курильщиков.

Эксперты сообщили, что тем, кто курит, крайне вредно заниматься приготовлением шашлыков, поскольку нахождение у костра оказывает особый негативный эффект на их здоровье, передает Medikforum.ru.

Проанализировав самочувствие у более 1800 человек, курильщиков в настоящем и курильщиков в прошлом, в возрасте от 40 до 75 лет, медики пришли к заключению: древесный дым для таких людей очень опасен. Если человек курит, то дым от костра в четыре раза увеличивает риск возникновения у него хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также онкологии из-за специфических изменений в ДНК — таков вердикт ученых.

Читайте:Ученые подтвердили опасность от дыма электронных сигарет

"Воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Оно же приводит к изменениям в генах, ответственных за развитие ХОБЛ и рака легких", — отметили, в частности, исследователи.

По словам специалистов, развитие рака легких у курильщиков связано с мутациями в восьми генах. Находясь вблизи от костров, мангалов и каминов, курящие люди подвергают себя такому мутационному риску из-за влияния на их организм микрочастиц дыма. Примечательно, что версия об этом была выдвинута ранее при изучении влияния древесного дыма на подопытных мышах. Результаты новой работы подтвердили, что она верна.

Как сообщал "Обозреватель", ранее врачи назвали самый эффективный способ бросить курить.

 

Место:

  • США
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.