Ученые нашли способ, как снизить риск развития аллергии у детей

  • Кормление детей арахисом почти с рождения снижает риск возникновения аллергииarmfha.com

Ученые из лондонского университета Сент-Джорджа, Королевского колледжа в Лондоне и больницы "Гайс энд Сент-Томас" Национальной службы здравоохранения Великобритании провели исследование, которое показало, что введение в рацион грудных детей аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, снижает у них риск возникновения аллергий в будущем.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. 

Как говорится в статье, опубликованной в американском "Медицинском журнале Новой Англии", которую цитирует британская печать, в рамках проведенного исследования ученые наблюдали за 1,3 тыс. новорожденных детей из Англии и Уэльса. Они были разделены на две группы. Малыши из первой группы до шести месяцев получали лишь грудное молоко, и только потом в их рацион стали вводить аллергенные продукты.

Детей из второй группы, начиная с трехмесячного возраста, в дополнение к грудному молоку стали кормить шестью видами аллергенных продуктов: вареными яйцами, молоком, пшеницей, арахисом, рыбой и кунжутом.

После этого ученые наблюдали малышей в течение трех лет и выяснили, что шансы развития аллергии у представителей второй группы на 67% ниже, чем первой. Так, например, 5,5% детей, которые первые полгода своей жизни были лишь на грудном вскармливании, продемонстрировали непереносимость яиц, в то время как у детей из второй группы этот показатель не превышал 1,4%.

Читайте:Аллергия на животных: как лекарства могут навредить здоровью

С арахисом результаты оказались еще более впечатляющими. Ни у одного из 310 детей, которые начали получать этот продукт, считающийся одним из самых сильных в мире аллергенов для человека, с трехмесячного возраста, впоследствии не развилась аллергия на арахис. В то же время, 13 из 525 малышей, которым стали давать арахисовое масло спустя полгода после рождения, продемонстрировали непереносимость этого продукта.

Параллельно ученые установили, что иммунитет к продуктам вырабатывается лишь в том случае, если их давать новорожденным в определенном объеме — не менее 2 граммов арахиса или протеина из яичного белка в неделю.

"Наше исследование показывает, как лучше всего вводить аллергенные продукты для всех детей, а не для какой-то отдельной подгруппы, — приводит газета The Guardian слова одного из авторов исследования, доктора Майкла Перкина. — И в этом его уникальность. Раньше никто ничего подобного не делал".

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, в каких случаях вода может вызвать аллергию: появление кровоточащих ран. Иногда такая реакция на жидкость пропадает через пару часов, а бывает, что затягивается на несколько недель.

Место:

  • Англия
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.