Томатная диета

Томат – это очень полезный и сытный, но в тоже время низкокалорийный овощ. Он нравится и подходит практически всем. Томат богат витаминами С и К, группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, минеральными соединениями (натрий, магний, йод, сера, железо, кремний), пектином, белком, клетчаткой и органическими кислотами (яблочной и лимонной), которые улучшают иммунитет и пищеварение.

Томатный сок по праву считается одним из самых вкусных, а минимальная калорийность и насыщенность полезными веществами позволяет использовать его в качестве основного продукта для диеты.

С томатами можно готовить огромное количество блюд, использовать их в свежем, тушеном или запеченном виде. Томаты добавляют в свежие овощные салаты, в соусы, к мясу, в овощное или мясное рагу, супы и т.д.

Как следует из названия, томатная диета основана на употреблении в пищу томатов.

Эта диета будет полезна не только тем, кто стремится сбросить лишний вес. Так, томаты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в нормализации функций сердечно-сосудистой системы (разжижают кровь, очищают сосуды). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление томатов благотворно сказывается при интоксикациях организма (обезвреживание свободных радикалов, улучшение выведения токсичных веществ и шлаков). Регулярный прием томатов помогает нормализовать обмен веществ.

Томатный сок рекомендуется при общем упадке сил, при нарушении процессов запоминания, при заболевании вен и склонности к тромбообразованию, при пониженной кислотности и других недомоганиях. В качестве народного средства, томат применяется при запорах для регуляции стула.

Томатная диета использует все полезные свойства красного помидора и помогает в очистке организма и его детоксикации за достаточно короткий отрезок времени.

Но, несмотря на многие положительные моменты, томатная диета имеет и некоторые противопоказания. Эту диету не рекомендуется применять при аллергии на томаты, при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника, а также при подагре.

Существует несколько видов томатной диеты, но наиболее популярны два варианта.

Первый вариант томатной (помидорной) диеты

В пищу употребляются свежие красные томаты (около полутора кг без соли, масла или сахара) и вода. Общее количество томатов делится на четыре равные порции и съедается в течение дня. Между каждым приемом пищи рекомендуется употреблять воду (до 1 литра в день).

Длится такая диета не более двух дней (ее часто еще называют экспресс-диетой), потеря веса составляет один – два килограмма.

Второй вариант томатной (помидорной) диеты

В пищу употребляются томатный сок (перед основным приемом пищи) с добавлением некоторых других продуктов питания (нежирные или маложирные сорта птицы, рыбы и мяса, овощи, несладкие фрукты, зерновые культуры, хлеб грубого помола). Этот вариант диеты считается наиболее щадящим и может длиться до двух недель.

Потеря веса в ходе такой диеты может составить до 5 килограммов.

Большой плюс двухнедельной диеты заключается в том, что лишние килограммы будут уходить постепенно и без вреда для организма. Томатный сок, употребляемый перед основным приемом пищи, будет стимулировать пищеварение и ускорять обмен веществ. Сама томатная диета хорошо переносится организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Употреблять в промежутках между едой (в течение дня) можно минеральную воду, несладкий зеленый чай. Порции на каждый прием пищи должны быть не очень большими.

В томатной диете полностью исключаются продукты, богатые углеводами: любые кондитерские изделия (торты, конфеты, пироженые и т.д.) и прочие сладости. Также не разрешается прием хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Должны исключаться жареные продукты, а также копченые, соленые, с высоким содержанием животного или растительного жира.

Примерное меню двухнедельной томатной диеты на день

Завтрак: томатный сок (200 мл), 2 куска ржаного хлеба, фруктовый салат из яблок и груш (100 граммов), обезжиренный творог (100 граммов).

Обед: томатный сок (200 мл), запеченная в духовке нежирная рыба (100 граммов), отварной бурый рис (100 граммов), 1 кусок зернового (из муки грубого) или ржаного хлеба, 1 огурец.

Ужин: томатный сок (200 мл), отварная куриная грудка без кожи (150 граммов), салат овощной из капусты и моркови с десертной ложкой кунжутного или оливкового масла (100 граммов), 1 хлебец.

Во время диеты необходимо следить за качеством томатного сока. В идеале его лучше готовить самостоятельно (тогда отсутствие красителей и консервантов будет гарантировано) из свежесобранных томатов.

Благодаря разнообразному меню, томатная диета переносится достаточно легко и на ней легко продержаться в течение двух недель. При желании к диете можно подключить употребление витаминно-минеральных комплексов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.