ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Кoмпoнeнты этoй группы — xлeб рaзличныx сoртoв, пaстa, рис, бoбoвыe, xлoпья для зaвтрaкa, причeм прeдпoчтeниe лучшe oтдaвaть бoгaтым клeтчaткoй прoдуктaм из цeльнoй пшeницы (wholegrain). Eсли всe же Вы решили себя побаловать (ну если откровенно, не всегда менее калорийные продукты вкуснее!), то просто уменьшите порцию, а в качестве добавки к рациону съешьте больше овощей или фруктов. Продуктов данной категории можно есть столько, сколько захочется (только не переусердствуйте, намазывая масло на хлеб или поливая макароны густым соусом!).Молочные продукты.Молоко, сыр, творог, йогурт – в умеренном количестве, лучше низкокалорийные, но при этом содержащие столько же полезного для организма кальция, сколько и более жирные аналоги.Фрукты и овощи.Необходимо ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, особенно темно-зеленого и оранжевого цветов. Консервированные, мороженые или сушеные фрукты и овощи тоже очень полезны, особенно когда их свежие аналоги недоступны.Продукты, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных категорий, обычно содержат больше жира и калорий, поэтому постарайтесь ограничить их употребление (перечень см. Каждая из разновидностей продуктов, входящих в ту или иную категорию, имеет свои преимущества. Да, многое из них – то, что Вы больше всего любите, но постарайтесь баловать себя не слишком часто, это в интересах Вашего здоровья. компонент) — печенье, пироги, мороженое, джемы, сладости, сиропыЗакуски — чипсы, соленый арахисНапитки — алкоголь, кофе, безалкогольные напитки, чайПриправы — майонез, горчица, заправки для салатовНеобходимо следить не только за употреблением жиров и сахара, но также алкоголя, соли и кафеиносодержащих продуктов: все это полезно в меру. Все продукты питания, которые мы употребляем, можно разделить на четыре категории, каждая из которых обеспечивает наш организм отдельным набором питательных веществ. На схеме (см. Алкоголь, как известно, помогает расслабиться, снять стресс и снизить давление, однако хорошо известно, что пристрастие к алкоголю приводит к серьезным проблемам со здоровьем.В целом, мы все потребляем слишком много жиров (в этом «виноваты» большинство фасованных мясных изделий, а также жирные молочные продукты), поэтому стоит отдавать предпочтение низкокалорийным аналогам с наименьшим содержанием жира. ниже) показано примерное соотношение между четырьмя категориями продуктов, входящих в состав нашей диеты:1/6 Мясо и т.п.1/3 Злаки и крупы1/6 Молочные продукты1/3 Фрукты и овощиМясо и другие протеиносодержащие продукты.В данную категорию входят: говядина, свинина, птица, рыба, а также мясные продукты, такие как колбасы (сосиски), паштеты, бургеры и их «немясные» заменители: фасоль, горох, чечевица и тофу (соевый сыр). Оптимальный вариант – употребление умеренного количества вышеперечисленных продуктов, желательно заменяя их низкокалорийными аналогами.Злаки и крупы. ниже). Таким образом, правильное сочетание этих четырех категорий дает возможность максимально улучшить нашу диету. Жиры и масла — сливочное масло, растительные масла, сливки, жир, маргаринСахар (как осн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.