Не сербай: горячий чай и кофе являются источниками рака — ВОЗ

  • Слишком горячий чай провоцирует развитие ракаpixy.ru

Употребление слишком горячих напитков, таких как чай или кофе, может привести к развитию рака пищевода.

К такому выводу пришли сотрудники Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения.

"Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность (за развитие рака — ред)", — прокомментировал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.

Читайте:На грани изчезновения: ученые узнали судьбу кофе, бананов и кукурузы

Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

"Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой", — отмечает ВОЗ.

Читайте:Стоп цирроз: как кофе защищает печень от алкоголя

Выводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака.

Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как "вероятные канцерогены для человека". К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.

Как сообщал "Обозреватель", врачи рассказали, чем полезны вино и кофе для организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.