Добрый день всем, кто заглянул в гости в “Милой Барышне”!

Киноа крупа - киноа рецептыЕсли на полках магазинов вы вдруг увидите пакетики с название «Крупа киноа» — обязательно купите и приготовьте блюда из киноа.

Еще задолго до завоевания Колумбом Америки, злак киноа был одним из основных продуктов питания индейцев. Инки дали ей название «золотое  зерно» – из-за уникального питательного состава.

Но в Старый Свет эта культура не попала – испанцы посчитали ее слишком «плебейской». И только в XXI веке киноа появилась в Европейских магазинах и ресторанах, как модный диетический продукт.

Киноа полезные свойства

Киноа — крупа настолько полезна и легко усваивается организмом, что диетологи сравнивают ее с материнским молоком.  Это единственный злак с полноценным сбалансированным белком (в нем присутствуют все аминокислоты), причем белка в киноа больше, чем в любой другой крупе (16 – 20%).

Киноа — это волшебное зерно уникально по количеству витаминов и минералов (есть даже редко встречающиеся рибофлавин и селен). В нем много клетчатки, а его жиры содержат ценную, лецитиновую кислоту, питающую нервные клетки.

Кроме того в киноа — крупа не содержит глютена, что делает ее идеальной пищей для аллергиков. Кстати в магазинах киноа часто можно встретить в отделе диетических продуктов.

Киноа полезные свойства

Строго говоря, злак киноа (она же квиноа) – это не зерновая культура, а семена одноименного растения, родственного шпинату (листья его тоже съедобны). Но внешне и по способу приготовления она похожа на злаки – особенно на гречку, только кремового цвета. Выращивают киноа в высокогорных районах Перу, Боливии, Чили и Эквадора.

Кроме пользы крупа киноа очень вкусна, а блюда из киноа просты в приготовлении. У киноа ярко выраженный ореховый аромат, она приятно лопается во рту, словно икринки. Ее можно использовать практически вместо  любой  крупы  в рецепте, добавлять в супы, подавать в  как гарнир к мясу или рыбе, сочетать с овощами, да и вкусна будет, если из нее  правильно приготовить кашу.

Запомните всего три правила: 

Первое – перед употреблением киноа нужно хорошо промыть в холодной воде, поскольку каждое зернышко покрыто естественным слоем сапонинов, дающих горчинку. Правда, киноа крупа, идущая на экспорт, чаще всего уже обработана, но лучше подстраховаться.

Второе, варить нужно ровно 15 минут и не больше (иначе она раскиснет).

И третье  — в конце нужно тщательно перемешать киноа, чтобы она не слиплась.

Полезные блюда из киноа Рецепты

 крупа -киноа рецепты салата

Вегетарианский салат из киноа — рецепт

1. Отварите полчашки киноа в 1,5 чашек воды.

2. Нарежьте кубиками один помидор, огурец и болгарский перец, смешайте с киноа.

3. Добавьте щепотку пряностей, посолите, и сбрызните оливковым маслом.

Салат можно подавать как в холодном, так и в теплом  виде

Приятного аппетита!

 крупа  киноа рецепты с орехами и фруктами
Рецепт Киноа с орехами и фруктами

1. Отварите полчашки киноа в 1,5 чашек воды, в самом конце добавьте 1 ч. ложку сахара.

2. Сразу же выложите на тарелку, добавьте дробленый миндаль (можно заменить другими орехами), любые свежие фрукты.

3. Полейте натуральным йогуртом.

Полезный и вкусный завтрак готов! Если хотите сделать его более сытным, отварите киноа на молоке.

Приятного Вам аппетита!  Ваша «Милая Барышня».