> Здоровье женщины > Здоровое питание > Киноа-золото инков

Киноа-золото инков

Добрый день всем, кто заглянул в гости в “Милой Барышне”!

Киноа- золото инковЕсли на полках магазинов вы вдруг увидите пакетики с название “Крупа   киноа” - обязательно купите и приготовьте блюда из киноа.

Еще задолго до завоевания Колумбом Америки, злак киноа был одним из основных продуктов питания индейцев. Инки дали ей название “золотое  зерно” – из-за уникального питательного состава.

Но в Старый Свет эта культура не попала – испанцы посчитали ее слишком «плебейской». И только в XXI веке киноа появилась в Европейских магазинах и ресторанах, как модный диетический продукт.

Киноа настолько полезна и легко усваивается организмом, что диетологи сравнивают ее с материнским молоком, это единственный злак с полноценным сбалансированным белком (в нем присутствуют все аминокислоты), причем белка в киноа больше, чем в любой другой крупе (16 – 20%).

Это волшебное зерно уникально по количеству витаминов и минералов (есть даже редко встречающиеся рибофлавин и селен). В нем много клетчатки, а его жиры содержат ценную, лецитиновую кислоту, питающую нервные клетки. Кроме того в киноа нет глютена, что делает ее идеальной пищей для аллергиков. Кстати в магазинах киноа часто можно встретить в отделе диетических продуктов.

Строго говоря, злак киноа (она же квиноа) – это не зерновая культура, а семена одноименного растения, родственного шпинату (листья его тоже съедобны). Но внешне и по способу приготовления она похожа на злаки – особенно на гречку, только кремового цвета. Выращивают киноа в высокогорных районах Перу, Боливии, Чили и Эквадора.

Кроме пользы крупа киноа очень вкусна, а блюда из киноа просты в приготовлении. У киноа ярко выраженный ореховый аромат, она приятно лопается во рту, словно икринки. Ее можно использовать практически вместо  любой  крупы  в рецепте, добавлять в супы, подавать в  как гарнир к мясу или рыбе, сочетать с овощами, да и вкусна будет, если из нее  правильно приготовить кашу.

Запомните всего три правила. Первое – перед употреблением киноа нужно хорошо промыть в холодной воде, поскольку каждое зернышко покрыто естественным слоем сапонинов, дающих горчинку. Правда, крупа киноа, идущая на экспорт, чаще всего уже обработана, но лучше подстраховаться. Второе, варить нужно ровно 15 минут и не больше (иначе она раскиснет). И в конце нужно тщательно перемешать киноа, чтобы она не слиплась.

Полезные блюда из киноа Рецепты

вегетарианский салат из киноа

Вегетарианский салат из киноа

Отварите полчашки киноа в 1,5 чашек воды. Нарежьте кубиками один помидор, огурец и болгарский перец, смешайте с киноа. Добавьте щепотку пряностей, посолите, и сбрызните оливковым маслом.

Салат можно подавать как в холодном, так и в теплом  виде

киноа с орехами и фруктами

Киноа с орехами и фруктами

Отварите полчашки киноа в 1,5 чашек воды, в самом конце добавьте 1 ч. ложку сахара.

Сразу же выложите на тарелку, добавьте дробленый миндаль (можно заменить другими орехами), любые свежие фрукты.

Полейте натуральным йогуртом. Полезный и вкусный завтрак готов! Если хотите сделать его более сытным, отварите киноа на молоке.

Приятного Вам аппетита! Ваша “Милая Барышня”.

27 Комментарий к статье “Киноа-золото инков

  1. Крупа киноа есть в коллекции круп Юлии Высоцкой. Дорогое, скажу я вам, удовольствие, но и стоит того. Блюда из киноа обладают абсолютно нейтральным вкусом, сочетающимися с различными ингридиентами. Можно и в первые блюда добавлять, и вторые блюда из киноа готовить, и десерты, и салаты, и просто без всего. Мне, лично, нравится сварить просто на воде, с каплей соли, а потом – все зависит от настроения с чем. И с чем бы я не пробовала – все вкусно. Сегодня – с тушеными овощами с приправами(куркума, смесь перцев) заправленными соевым соусом, плюс чуть-чуть сливочного масла, для вкуса. Вообщем, палочка выручалочка на любой вкус. Рекомендую.

  2. Где бы найти эту кашку, буду присматриваться, очень хочется попробовать. Лариса, а вы сами ели ее, если да то как на вкус?

  3. Да, Лара, озадачила! С фруктами хочу попробовать! Уже дочери задание дала, посмотреть по всяким супермаркетам, она сегодня едет по делам, вот и прошвырнется… И советик, ссылку, или уберите, или закройте, зачем вашему блогу чужие ссылки?!

  4. Никогда такой крупы не встречала на полках магазинов, хотя может просто внимания не обращала. Спасибо за информацию,надо бы попробовать эту чудо-кашу!

  5. Заинтересовали вы меня, никогда не слышала о такой крупе, в магазинах точно не видела. Сейчас попробую в интернет-магазинах поискать. Твитнула. КПБ.

  6. Лариса, признаюсь – Вы открыли для меня совершенно новый продукт.Я,честно говоря, и не знала о такой крупе. Обязательно ее попробую.Желаю успеха.

    • Спасибо, Татьяна! Эта крупа новая в нашей стране, но из-за ее полезных свойств, уверена, что скоро будет популярной.

  7. Лариса, спасибо за интересную информацию. Очень хорошо, что в крупе есть селен, это вещество является отличным профилактическим средством против депрессии и плохого настроения. Согласитесь, что это актуально в осенне-зимней период, когда нам так не хватает солнца. Только я никогда не встречала ее в продаже. Надо будет посмотреть внимательней.
    Я к Вам тоже ни с пустыми руками!
    КОНКУРС РОЖДЕСТВЕНСКИХ ИСТОРИЙ

    Дорогие друзья! Семейный блог Дом нашей мечты объявляет конкурс новогодних и рождественских историй.
    ***
    Оставляйте новогодние и рождественские истории в комментариях к пьесе «Синяя птица» в кратком пересказе.
    ***
    Всего 15 минут чтения и ПТИЦА СЧАСТЬЯ В ВАШИХ РУКАХ – рождественские подарки от Дома нашей мечты.
    ***
    О чем это история? О вечных поисках человеком счастья.
    ***
    Накануне Рождества Фея Берилюна навещает мальчика Тильтиль и девочку Митиль. Фея просит ребят найти Синюю птицу, которая сможет спасти ее больную внучку. В помощь детям фея дает волшебный подарок, благодаря которому они могут видеть души вещей. Так оживают Часы, Вода, Огонь и Хлеб. Все вместе они отправляются в путешествие за Синей птицей.
    ***
    К участию в конкурсе приглашаются блоггеры и читатели Рунета.
    ***
    ВЫ ЧИТАЕТЕ – МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ!
    sosed-domosed-marina.ru/sinyaya-ptica/

    • Спасибо, Марина, обязательно загляну и ознакомлюсь. Рождество – мой самый любимый праздник.

  8. Я что-то вообще никогда о такой крупе не слышала. Совсем темная стала. Надо будет поспрашивать в магазинах.

  9. Присоединюсь к большинству… Вы не встречали в России такого продукта? Девочки, попробую поискать на полках итальянских супермакетов, если найду, то расскажу что это за интересный продукт. Любопытство взяло верх.

  10. Ну вот, и я, как и предыдущие комментаторы, впервые слышу о заморском чуде! Правда, пока читала, даже представить ее смогла. Если попадется сей продукт – непременно куплю.

    • Что-то мне подсказывает, что в нашей деревне такой чудо-крупы тоже не сыщешь, но поискать стоит. Спасибо, никогда о таком продукте не слыхала.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *