Как приготовить плов правильно с курицей, узбекский, из свинины, говядины, в мультиварке

Как приготовить плов вкусно.

Как приготовить плов правильно и вкусно

 

 

Рис – главный источник пищи для многих народов мира, а если быть точнее, то для более 60% всех людей в мире. Да-да, его распространённость настолько велика, благодаря невысокой закупочной цене, и сравнительно не сложным выращиванием, то есть рис не очень требователен к климатическим изменениям. Главным требованием при выращивании риса является – болотистая местность и вода, и еще раз вода. Понятное дело, что потому как рис настолько распространен, то и виды приготовления плова из него насчитывают не один десяток рецептов, которые пестрят и манят своим разнообразием.

 

Всем нам хорошо известно, что рис перед готовкой нужно хорошо промыть водой, что бы убрать своеобразную пудру или муку рисовую. Именно она при варке способна сделать рис горьким и невкусным. Промойте рисовую крупу водой с солью, это поможет лучше избавиться от данной муки. На 1 кг риса – 1 столовая ложка соли.

 

Множество рецептов приготовления плова способны нас запутать и совсем уж растеряться в традициях и обычаях разных народов. Поэтому узнайте все классические рецепты приготовления плова, и выберите для себя тот, который понравится именно Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!

 

Как правильно готовить настоящий вкусный плов

 

 

Для того чтобы приготовить вкусный плов, нужно подготовить рис, в первую очередь нужно выбрать крупу подходящую для того блюда, которое Вы хотите получить в итоге.

 

  • Рисовые крупинки должны быть целыми, не поломанными или легко крошащимися, а целыми и полупрозрачными;
  • Нужно избежать клейкости риса, с помощью тщательного промывания и дальнейшего замачивания риса (как минимум на 2 часа);
  • Не смешивайте разные виды риса.
  •  

    Плов это настоящий дуэт, состоящий из зирвака (мясо, рыба, сухофрукты, специи, соусы) и риса. Так же зирваком может выступать небольшие кусочки фарша, завернутые в виноградный листочек. Конечно же, большая часть плова составляет именно рис.

     

    Кстати разогреть холодный плов можно пересыпав его со свежим луком, тогда становиться практически незаметным тот факт, что плов не является «с пылу, с жару».
    Если, вдруг вы пересолили плов (с кем не бывает) то возможно выйти из сложившейся ситуации при помощи добавления сливочного масла, в расчете 1 ч. Ложка на 1 порцию.

     

    Мясо для плова стоит промывать в воде, температура которой составляет 25-30 С, так как такая вода и жир не плавит, и всю ненужную пыль-грязь эффективно смывает.
    Перед началом приготовления, заведомо, жирного плова, не забудьте положить на дно казанка очищенную картошечку. Именно картошка уберет лишний жир, который не понравится ни вам, ни вашим гостям.

     

    Горох для узбекского плова замачивают только в холодной воде, или покупают уже вымоченный. Казан мойте всегда начисто, иначе существует риск того, что ваш плов подгорит. Вкусный плов – понятие для каждого народа отдельное, потому как секреты и традиции приготовления настоящего плова, у всех свои. Давайте разберемся в лучших его технологиях. Конечно же, именно узбеки считают себя, кстати, по-праву лучшими плововарителями. Ведь их гостеприимству нет границ, так же как и порциям плова, который они насыпают своим гостям.

     

    Как приготовить узбекский плов вкусно

     

     

    Как готовить вкусный узбекский плов

    Рецепт приготовления плова по-узбекски:
    Необходимые ингредиенты:

    • Рис – 2 кг;
    • Мясо баранина (жирная) – 2 кг;
    • Морковь красная – 1 кг;
    • Морковь желтая – 1 кг;
    • Лук – 2 кг;
    • Барбарис, изюм, зира, горох, предварительно замоченный, красный перец (горький).

    Рис тщательно промыть, после чего залить его водой. И заняться остальными действиями, не трогая, пока что, рис.  Жирную баранину порезать на куски немаленького размера, рассчитывают количество мяса обычно из расчета на 5 человек – 1 кг мяса.  Берем казан, который будет стоять на дровах. Наливаем туда немного подсолнечного масла так, что казан прокалился.  Лук режем пополам, тем не менее, когда плов будет готов, лука там мы не увидим – он полностью развариться, оставляя по себе только аромат. Высыпаем лук, и мясо в уже прокаленный казан. Вслед за ними отправляются горох( предварительно размоченный), барбарис и горошком перец. Когда все это слегка обжарилось – приобрело новый слегка золотистый цвет, залить содержимое казана водой. Оставляем все кипеть. Через час кладем головки чеснока в кипящий казан, и посыпаем все семенами кинзы и красным перцем.

    Предварительно обжарив морковь, засыпать ее в казан. Сверху высыпаем рис. Слой риса должен покрывать весь диаметр казана. Добавляем изюм и специи. Рис периодически помешивают, но не смешивают с морковью. Рис подходит на пару, то есть не вариться, а «парится». Периодически проверяя на готовность, дожидаемся момента, когда рис уже не скрипит на зубах, и убираем казан с огня. Приятного аппетита!

    Так как плов довольно жирный, то для людей не привычных к такой пище, нужно обязательно подать зерна граната, укроп или винный уксус. Кислота смягчит действие жира, и сможет быстрее его расщепить. Для любителей менее жирной и тяжелой пищи, есть отличный рецепт плова с курицей. Так, вы и плов покушаете, и лишних килограмм не наберете.

     

    Как приготовить плов с курицей

    Как готовить плов с курицей

    • Куриное филе – 3 шт.;
    • Рис – 0,5 кг;
    • Лук – 1 большой;
    • Морковь – 1 кг;
    • Приправа;
    • Соль по вкусу;
    • Чеснок – 5 зубчиков.

     

    Рис предварительно помыть и замочить. Нарезать филе кубиками. Лук порезать полукольцами, которые порезать еще раз напополам. Морковь натереть на крупной терке. Почистить чеснок.  Казан прокалить маслом подсолнечным и всыпать туда лук, пусть прокипит в масле около минуты, после чего положить в казан кусочки куриного филе. После того, как куриное мясо стало белым, засыпаем в казан приправы и чеснок, солим содержимое. Сразу вместе с этим отправляем туда тертую морковь. И все содержимое казана перемешиваем.

    Высыпаем в казан рис. Заливаем его водой, так что бы слой воды был на один палец выше, чем рис. Накрыть крышкой и выставить средний огонь. Не перемешивать.

    Примерно через 20 минут, приоткрыть крышку – рис должен быть пропаренным, но тем не менее по краям должна виднеться вода. Перемешать содержимое котла – медленно, с помощью большой ложки 4 раза.

    Свинина, которая так любима всеми славянскими народами, заслуживает отдельного рецепта. Как ни крути, а славяне – не приучены к баранине, и ей на замену используют свинину, которая далеко неплохо способна заменить барашка.

     

    Как приготовить плов из свинины

    Как готовить плов из свинины

    • Свинина – 300 гр;
    • Рис – 2 ст.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Морковь – 1 шт;
    • Вода – 4 стакана;
    • Соль по вкусу;
    • Перец горошком;
    • Специи по вкусу.

    Рис промыть, и замочить в воде. Мясо порезать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, для плова всегда морковь либо шинкуют брусочками, либо трут, но только на крупную терку. Всё – и лук и морковь добавить жарится к мясу. Обжарить лишь слегка, после чего добавить 4 стакана воды, кинуть чеснок, специи и соль. Довести лук и морковь до мягкого состояния.  Высыпаем рис в казан, все перемешать, закрыть крышкой, и тушить на среднем огне до готовности в течении 20 минут. И, вуаля – приятного Вам аппетита. Любители диетического мяса говядины, или может быть у вас в холодильнике остался только кусочек говядины. Вы не будете обделены порцией горячего ароматного плова. Рецепт есть и для вас.

     

    Как приготовить плов из говядины

     

     

    Как готовить плов из говядины

    • Говядина – 0.5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Кусок сала – 50 г;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Рис – 1 ст;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Специи, соль по вкусу.

     

    Рис промыть, как минимум 5 раз, и залить горячей водой на 30 минут. Мясо режем на куски, морковь на брусочки, а лук полукольцами. Разогреть сковороду, после того как растительное масло в сковороде уже накалилось, кладем лук, который нужно довести до слегка золотистого цвета, затем мясо + кусочек сала, подготовленного нами заранее. По прошествии 5-7 минут, добавляем морковь. Это и есть наш зирвак. Секрет приготовления которого состоит в том, что первые 15 минут все нужно тушить под крышкой, после чего насыпать соль и специи, а остальные 15 минут, не накрывая его, на среднем огне.

     

    Рис насыпать сверху, не перемешивая. Залить водой холодной, так что бы она слегка покрыла рис. Накрыть крышкой и готовить в течении 1 часа на слабом огне. В конце, завершающим штрихом – воткните в плов зубчик чеснока. Для того, что ощутить вкус действительно настоящего плова – заверните казан или кастрюлю, в которой он готовился в одеяла, на 30-60 минут. Поверьте: вкусовые качества плова от этого только улучшатся.

     

    Современные технологии приходят на смену казанам, и в скором времени, никто не удивится, когда в каждом кишлаке будет стоять мультиварка. Такие агрегаты делают жизнь проще и позволяют уделять время не только готовки. Они берут львиную доли готовки на себя. И, кстати, плов, который готовит мультиварка, очень даже неплохой и быстрый вариант, этого кушанья. Хотя, на самом то деле, почти все делает сама хозяйка своими руками, а мультиварка, работает так же как сковорода, только быстрее.

     

    Как приготовить плов в мультиварке

     

     

    Как готовить плов в мультиварке

    • Рис – 3 мерных стаканчика;
    • Мясо – 0,5 кг;
    • Морковь – 2 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Вода – 4 мерных стаканчика;
    • Растительное масло в количестве – 5 ст. ложек.
    • Соль, специи.

     

    Рис промойте как можно лучше, несколько раз повторив процедуру. В мультиварку налейте 5 ст. ложек подсолнечного масла, однако если мясо, которое вы хотите использовать в приготовлении плова, жирное, то масла нужно налить меньше, хотя бы на одну ложку.
    Лук порезать кубиками, и в мультиварке, выставив режим «выпечка» готовить его в течении 20 минут, вместе с порезанной на брусочки морковью. Довести их до золотистого цвета.

     

    Мясо поместите к овощам, закройте всё крышкой мультиварки и готовьте в течении 5 минут, после чего тщательно перемешайте.
    После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании режима «выпечка», добавьте в мультиварку рис, соль, специи. Все перемешайте и выставьте режим «плов». Теперь мультиварка сама сделает всё. Вам осталось дождаться сигнала о окончании процесса и … наслаждаться результатами ваших совместных трудов.

     

    Ну, и конечно же у каждой хозяйки на вооружении есть свой любимый рецепт домашнего плова, который стал классикой в ее исполнении, «козырным тузом в рукаве» спасающем хозяйку. Один из таких беспроигрышных вариантов можете найти для себя среди множества рецептов.

     

    Как приготовить домашний плов

     

     

    Секрет приготовления домашнего плова кроется в незыблемой традиции, сохраненной веками женщин или мужчин передающих его из уст в уста. «Плов нужно готовить, прежде всего, с любовью…» да, именно так. То как будет порезано мясо, лук или морковь, будет там свинина или говядина, а может даже баранина, абсолютно не так важно, как любовь к процессу приготовления.

     

    Конечно же, не забывайте, что рис промывать обязательно, минимум 5 раз. Не забудьте, что морковь лучше всего нашинковать, а не натереть.

     

    Мясо режьте с учетом размера рта. Кусочек должен быть таким, что бы можно было, без проблем, его прожевать, не откусывая по нескольку раз, или не давясь от большого размера.

     

    Когда вся ваша семья соберется за столом, и попробует тот плов, который Вы приготовили ( узбекский плов, с курицей, из свинины, говядины, в мультиварке или домашний плов ), питая любовь к ним, и пытаясь всех накормить вкусно и сытно, именно тогда Вы поймете истинный секрет кулинарии и … счастливой семейной жизни.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.