Свoю пoпулярнoсть срeдизeмнoмoрскaя диeтa пoлучилa пoслe тoгo, кaк был исслeдoвaн «фрaнцузский пaрaдoкс». Дeлo в тoм, чтo житeли Фрaнции упoтрeбляют жирную пищу (oсoбeннo у ниx рaспрoстрaнeны нaвaристыe бульoны и супы). Нo быть этoм фрaнцузы нaмнoгo рeжe стрaдaют oт сeрдeчнoсoсудистыx зaбoлeвaний, чeм житeли скaжeм СШA. Xoтя в сoeдинeнныx штaтax тaкжe рaспрoстрaнeнa мaнeрa упoтрeблять прoдукты с высoким сoдeржaниeм жирa.
В рeзультaтe рaссмoтрeния oсoбeннoстeй трaдиций питaния в стрaнax, кoтoрыe рaспoлoжeны нa пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря (a иx нe мeньшe 16) были выдeлeны oбщиe признaки.
Xaрaктeрныe чeрты срeдизeмнoмoрскoгo питaния
В мeню срeдизeмнoгo мoря сoдeржится высoкaя дoля фруктoв, oвoщeй и зeлeни, бoбoвыx, oрexoв и сeмeчeк. Нe исключaeтся и пoтрeблeниe xлeбa. Безбожно распространено оливковое олеонаф. Им не не менее заправляют салаты, только и используют для жарки блюд. Яйца и бычатина птицы присутствует в рационе питания чуть (было каждый день.
Рыбина и мясо потребляются в умеренных количествах. Такие тяжелые сорта мяса в качестве кого баранина, говядина, ветчина также становятся компонентами блюд. Гляди только едят такие блюда реже. Яко касается молочных и молочнокислых продуктов, ведь пальму первенства держат сыры нежирных сортов (в частности, моцарелла, цфатский, халуми, фета) и йогурты со снятого сперма, причем не обезжиренные.
Дары помоны и зелень употребляются в зависимости через сезона. Допускается пользование красного вина (напомним, который французы не мыслят привычка пищи без бокала хорошего красного причина), как правило, изумительный время трапезы. Всевозможные сладкие блюда без- стали исключением с правила, но получай столе они должны открываться не каждый дней. Характерной чертой средиземноморского образа жизни является предприимч.
Баланс питания устанавливается из-за счет распределения белков, жиров и углеводов:
— 60 % с всего рациона составляют углеводы (макаронные фабрикаты, хлеб грубого помола и с цельного зерна, сырые неужели тушеные овощи и плоды);
— 30 % занимают жиры (в доминирующий массе – это оливковое (растительное);
— 10 % белка (мясо, живец и морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продовольствие, бобовые, орехи).
В нежели достоинства средиземноморской диеты?
Сия диета предоставляет удобный случай выбора блюд изо разнообразного перечня полезных кушаний. Средиземноморская питание оказывает пользу интересах здоровья человека, затем что способствует уменьшению уровня холестерина, а и снижает кровяное напор (что нередко является побочным результатом избыточного веса). Исследования показали, фигли у приверженцев средиземноморского как питания снижается небезопасность раковых заболеваний, сахарного диабета 2 вроде и 1-го и болезни Альцгеймера. Опричь того диета с употреблением блюд изо средиземноморской кухни со временем вырабатывает привычку едать здоровой пищей. А сие ведет к избавлению через лишних килограммов и приставки не- допускает их появления.
Пусть даже если вас пригласили в трактир, вы можете далеко не беспокоиться о том, а вам придется мертвецки одну воду иначе говоря заказывать «запрещенное» кушанье. Практически во всех хороших ресторанах (у)потреблять разнообразное меню средиземноморской кухни.
В свое срок по средиземноморской диете худела знойная Сальма Хайек. Вот время беременности возлюбленная слегка набрала в весе, же в кратчайшие сроки вернула былые стать с помощью меню стран Средиземного моря. Притом, как утверждает кинозвезда, возлюбленная не посещала тренажерных залов, а всего лишь следила за своим рационом питания и более чем достаточно времени проводила в уходе вслед за новорожденной дочерью. Середь поклонников средиземноморской диеты не возбраняется встретить не как звезд Голливуда, только и представителей шоу-бизнеса и политиков.
Каталог средиземноморской диеты
Порядок длится 5 дней и рассчитана таким образом, для того чтоб в день потреблялось безвыгодный более 1000 ккал.
Понедельник первый (овощи не мешает грунтовые)
Завтрак. Мюсли с кусочками фруктов. 2 ст.л. хлопьев овсяных и 1 ст.л. пшеничных ростков перемешать с порезанными фруктами (полбанана и 1 антинидия) и залить взбитой сметаной (100 мл) с 1 ст.л. нектара изо облепихи и апельсина.
Другой завтрак. Йогурт банановый. Дифференцировать пюре половины банана с молотой корицей и 100 г йогурта (нежирного).
Перерыв. Овощи запеченные. Нарезаете ломтиками alias полосками 100 г цуккини, 150 г баклажанов, 100 г картофеля, 1 помидорчик 100 г красного стручкового перца и зеленого сладкого и паркет-луковицы. Добавить 1 ст.л. масла растительного, прикапывать розмарином и запечь. К овощам подается кабул (йогурт нежирный 50 г, 1 ст.л. кетчупа и красного молотого перца).
Полдник. Сложноцветный фруктовый (50 г винограда, 1 антинидия сбрызнуть лимонным соком и сахарозаменителем жидким).
Еда. Помидоры запеченные с сыром. Разрезанные вдвое помидоры (2 крупных) приправляют перцем, солью, рубленым зубком чеснока и полчайной ложки масла растительного. Яйца покрыть сыром моцарелла (40 г) и запечь. Подводить с базиликом и ломтиком белого питание.
День второй (боле зелени и меньше соли)
Фриштык. Хлеб с отрубями грубого помола (50 г) и 1 хрустающий хлебец (50 г) с соусом дзадцики (100 г тертого огурца, 100 г творога обезжиренного, 2 ст.л. воды минеральной, рубленые шалот и чеснок). Соус выкладывается нате хлеб и подается с укропом и 2 небольшими помидорами.
Передобеденная закусывание. Бутерброд с помидорами (кусочек хрустящего хлебца с ломтиком помидора и кусочком сыра, вправить).
Обед. Мясо ягненка, приготовленное бери шампурах (120 г (филейная) вырезка, 2 помидора черри, 100 г сладкого зеленого и желтого перца, 100 г цуккини нарезать и посадить на шампуры. Заливка – соль, перец, чабрец. Гарнир – 40 г риса отварного с соусом изо йогурта (50 г), чеснока и перца).
Полдник. Жемчужное) зерно, оставшийся от обеда, сболтить с ломтиками 1 грейпфрута и забрать сахарозаменителем.
Ужин. Дынное дерево фаршированная. Мякоть половины папайи изрезать кубиками и смешать с мягким сыром и орехами (50г). Начинить выскобленный плод и передать с кусочком белого содержание.
День третий (включаем в прием хорошее масло холодного отжима оливковое)
Еда. Фрукты (мякоть половины папайи, 100 г дыни, 1 пара, 100 г ананаса) с чашкой фруктового чая.
Передобеденная кушанье. Бутерброд с ветчиной (1 кусочек хлебца хрустящего, 1 ч.л. нежирного сливочного масла, 20 г нежирной ветчины).
Сисситий. Рагу из овощей (300 г овощной смеси, половая принадлежность-луковицы, 1 уголь чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, душа перец, петрушка, мускатный кохун и 50 г моцарелла, который-нибудь выкладывается на готовое дискос).
Полдник. Напиток медвяный (взять 200 мл сока моркови, 2 ст.л. сока артишоков и растрепать, добавить лимон, чайную ложку меда, 0,5 ч.л. масла оливкового).
Вечеря. Тост с креветками и сыром. Нате кусочек хлеба шлепнуть сваренное вкрутую и порезанное пластинками яичко, сыра 30 г, 1 креветку и запечь. Пойти укропом и перцем.
Среда четвертый (меньше жира)
Фриштых. Хлеб с ветчиной (50 г содержание с отрубями, 1 ч.л. нежирного сливочного масла и 20 г нежирной ветчины) забрать соусом (150 г йогурта с низким содержанием жира, 2 ст.л. измельченной зелени, острота молотый, лимонный гуммигут) и подавать с томатным соком (150 мл).
Другой завтрак. Сыр с фруктами (в 50 г сыра, не чета всего домашнего, накинуть 100 г ананаса и заменщик сахара).
Обед. Лапшица с мясом. К отварным макаронам (30 г) подмешивают тушеные пикули (100 г помидоров, столько но цуккини и тимьян) и 100 г обжаренного мяса ягненка.
Полдник. Сандвич с колбасой (кусочек белого пища, 1 лист салата, изюминка сладкий, 3 ломтика салями).
Пища. Салат (1 помидорчик, 6 редисок, 1 огурчик маринованный, четверть стебля Луконя-порея, четверть стручка сладкого перца и 5 оливок фаршированных перетасовать, приправить 1 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. масла оливкового, базиликом) с кусочком пища.
День пятый (в лососине беда сколько полезных веществ)
Фриштых. Бутерброд с сыром (кусочек содержание с отрубями, намазанный 50 г хорошего домашнего сыра), 100 мл сока моркови с чайной ложкой пророщенной пшеницы и 200 г дыни.
Другой завтрак. Салат (30 г сыра, 1 томат, 1 ч.л. уксуса бальзамико, белая смерть, перец, зелень мартирий).
Обед. Лосось в соусе (125 г (филейная) вырезка лосося сбрызнуть соком лимона и наяривать в растительном масле). Суфлировать с отварным диким рисом (20 г), соусом с измельченной зелени и сметаны (1.ст.л.) и сладким перцем.
Полдник. Салят с фруктами (1 антинидия, 1 апельсин, 30 г винограда вправить соком лимона и сахарозаменителем).
Банкет. Суп томатный (скажем овощного бульона 150 мл и 2 помидора, приглушить все вместе. Кусочек цельнозернового пища обжарить в ложке оливкового масла. Отфильтровать томатный бульон и прибавить в него хлебный пойло – 2 ст.л., перец, пикантность. В суп положить зарумяненный хлеб, столовую ложку сливок и нарубленный зеленый лук).